๐…๐จ๐ ๐ ๐ข๐š ๐œ๐ก๐ž ๐ฌ๐›๐š๐ฅ๐ฅ๐จ ! ๐’๐œ๐ก๐ž๐ง๐ž๐ญ๐ญ๐ข, ๐…๐ซ๐ข๐ ๐ž๐ซ๐ข๐จ, ๐Š๐จ๐ง๐ญ๐ž๐ค ๐ž ๐ฅ๐จ ๐™๐š๐œ๐œ๐ก๐ž๐ซ๐ข๐š ๐ซ๐ข๐›๐š๐ฅ๐ญ๐š๐ง๐จ ๐ข๐ฅ ๐‚๐ž๐ซ๐ข๐ ๐ง๐จ๐ฅ๐š

Foggia, 22 maggio 2023. Incredibile allo Zaccheria. Nellโ€™ultimo quarto dโ€™ora i rossoneri riescono a siglare tre gol che consentono di passare il turno a spese del Cerignola che allโ€™andata aveva stravinto con un sonoro 4-1. Come dicevamo, succede tutto nellโ€™ultimo quarto dโ€™ora. Schenetti, da poco entrato al posto di Di Noia, dร  un segnale di speranza con il suo rasoterra che beffa Saracco. Da li in poi il Foggia preme ma i minuti trascorrono e ci si appresta a subire una cocente delusione per lโ€™eliminazione ad opera della compagine ofantina. Ci credono i tifosi che aumentano i decibel del tifo e se ne accorgono anche Petermann e compagni. Cosรฌ, nei 6โ€™ di recupero, Frigerio trova il gol del 2-0. Ma non basta. Mancano soltanto 2โ€™ e lo Zaccheriaย  diventa una bolgia infernale. Quando Kontek ha il terzo tentativo (due clamorosi, uno per tempo, li ha clamorosamente falliti) รจ infila la palla in rete alle spalle dellโ€™incredulo Saracco, lo Zaccheria esplode come non mai. Da una parte, quella di marca foggiana, si festeggia per lโ€™impresa clamorosa. Dallโ€™altra si cade nello sconforto piรน totale per non aver saputo gestire il cospicuo vantaggio. Alla fine il passaggio al turno successivo dei rossoneri รจ meritato. Per averci creduto sempre. Fino alla fine. Dopo tre sconfitte consecutive nei derby di Capitanata, il Foggia coglie il successo piรน importante. Quello della qualificazione e quello che rimette a posto la gerarchia nel quadro provinciale. Nonostante Petermann e compagni abbiano dovuto fare i conti con le tante assenze tra infortuni e squalifiche. Mister Delio Rossi, infatti, รจ costretto a fare i salti mortali per mandare in campo lโ€™undici anti-Cerignola. In porta deve addirittura โ€œrispolverareโ€ il giovane Dalmasso. In difesa cโ€™รจ Rutjens accanto a Kontek e Rizzo. Il centrocampo รจ confermato quello di gara 1 con lโ€™eccezione di Frigerio in luogo di Schenetti. Il Foggia prova sin dalle prime battute ad assediare lโ€™area ospite ma, gira e rigira, avanti e dietro con la palla, non riesce a sfondare. La difesa del Cerignola fa buona guardia e non concede quasi nulla. Petetrmann (4โ€™) ha una ghiotta opportunitร  centralmente appena fuori area, ma il suo tiro รจ deviato in angolo. Si fa vivo anche il Cerignola con Malcore (7โ€™) che riprende un pallone al limite dellโ€™area ma Dalmasso si fa trovare ย pronto. Continua il forcing del Foggia, molto disordinato e con poco movimento tra le linee. Anche perchรฉ Peralta si abbassa troppo spesso, ย lasciando Beretta isolato e in balรฌa della difesa gialloblรน. Il Foggia prova allora ad approfittare di qualche opportunitร  a gioco fermo. Il calcio di punizione dalla distanza di Costa (18โ€™) termina di poco al lato. I rossoneri fanno pure collezione di calci dโ€™angolo e proprio dalla battuta del quinto (terzo consecutivo) cโ€™รจ lโ€™occasionissima per sbloccare il risultato. Il solito Costa crossa basso e teso e la palla danza in area fino ai piedi di Kontek (34โ€™) che a porta spalancata la manda incredibilmente in curva. Nel finale Rutjens e Bjarkason (40โ€™) si ostacolano in area e la conclusione a rete del difensore รจ tutta da dimenticare. Si va negli spogliatoi dopo 2โ€™ di recupero e con le speranze di rimonta rossonera che cominciano ad affievolirsi. Nella ripresa entra Leo al posto di Rutjens. La gara potrebbe avere una svolta dopo pochi minuti ma lโ€™inzuccata di Bjarkason (5โ€™), su cross del solito Costa, si stampa contro la traversa. Kontek (19โ€™) si trova per la seconda volta la palla per superare Saracco ma calcia centralmente e il portiere respinge. Insiste il Foggia. In modo disordinato ma insiste. Il numero dei calci dโ€™angolo cresce a dismisura e dal tredicesimo corner la palla giunge a Schenetti (33โ€™) che supera Saracco con un velenoso diagonale. Sโ€™infiamma lo Zaccheria e la spinta degli ottomila sembra triplicata. Mancano 2โ€™ e Frigerio dallโ€™altezza del dischetto la spedisce in rete. Manca poco piรน di 1โ€™ e i ragazzi ci credono. Sul campo e sugli spalti. Dallโ€™ultimo calcio dโ€™angolo la sfera giunge ancora sui piedi di Kontek. Stop e tiro nellโ€™angolo alla sinistra di Saracco. Eโ€™ il gol della qualificazione. Lo Zaccheria diventa infernale e allโ€™inferno ci va il Cerignola. Il Foggia prosegue la sua avventura nei playoff.

FOGGIA-CERIGNOLA 3-0

FOGGIA (3-5-2): Dalmasso 6; Rutjens 5.5 (1โ€™ st Leo 6), Kontek 6, Rizzo 6; Bjarkason 5.5, Frigerio 7, Petermann 5.5, Di Noia 5.5 (7 โ€˜st Schenetti 6.5), Costa 6 (39โ€™ st Iacoponi sv); Peralta 6.5 (51โ€™ st Di Pasquale sv), Beretta 5. In panchina: Raccichini, Vacca, Capogna. Allenatore: Rossi 7.

CERIGNOLA (3-5-2): Saracco 5.5; Blondett 6, Allegrini 5.5 (5โ€™ st Dโ€™Ausilio 6), Ligi 6; Coccia 6 (39โ€™ st Righetti sv), Langella 5.5 (10โ€™ st Bianco 6), Tascone 6, Sainz-Maza 5.5, Russo 6; Dโ€™Andrea 5.5 (39โ€™ st Samele sv), Malcore 5 (10โ€™ st Achik 5.5).ย In panchina: Fares, Trezza, Olivera, Inguscio, Montini, Mengani, Botta, Ruggiero, Giofrรจ.ย  ย Allenatore:ย Pazienza 6.

ARBITRO: Giordano di Novara 6.

RETI: 33โ€™ st Schenetti, 49โ€™ Frigerio, 50โ€™ Kontek.

NOTE: serata primaverile, terreno in buone condizioni. Spettatori 8.000 circa. Ammoniti: Rutjens, Langella, Allegrini, Peralta, Sainz-Maza, Saracco,ย  Costa, Kontek. Blondett Angoli: 13-1 per il Foggia. Recupero: 2โ€™, 6โ€™.