Foggia distratto in difesa. A Monopoli finisce in parità (2-2)

Monopoli, 8 ottobre 2023. Nella trasferta di Monopoli, il Foggia raccoglie un pari (2-2) con molti rimpianti. Già, perché al di là del notevole impegno profuso dai ragazzi di Mister Cudini, la prova della difesa non è stata del tutto convincente, nonostante lo schieramento a quattro. Due errori clamorosi hanno consentito al Monopoli prima di portarsi momentaneamente in vantaggio e poi di riacciuffare gli ospiti, dopo i due “colpi” di Schenetti e Tonin prima del duplice fischio del Sig. Costanza.  Due svarioni che non hanno consentito di portare a casa un successo che avrebbe garantito al Foggia almeno la seconda posizione in classifica. Purtroppo è andata così ed è inutile recriminare. Da domani ci sarà da lavorare per evitare che si ripetano certe situazioni anche perché le insidie all’orizzonte si chiamano, nell’ordine, Brindisi, Crotone, Benevento e Picerno. Un filotto importante che potrà delineare le ambizioni della compagine dauna. Passando alla gara di Monopoli, Mister Cudini è ancora alle prese con i soliti problemi di formazione. Le defezioni sono ancora numerose e, rispetto alla gara precedente, l’unica novità è rappresentata in difesa dall’esordio in campionato di Riccardi. Le due squadre cominciano la gara senza tatticismi estremi e votati al gioco offensivo alla ricerca della vittoria. L’inizio è scoppiettante e sono gli ospiti ad aprire le danze. Peralta (6’) prova la conclusione da fuori area e Perina blocca. Risponde Vassallo (11’) ma anche Nobile è pronto alla respinta. Ancora Peralta (13’) prova col diagonale a sorprendere Perina che para in due tempi. Improvvisamente si spegne il Foggia. Il Monopoli spinge con veemenza sulle corsie esterne e Salines e Antonacci vanno in difficoltà. La difesa non mostra la consueta tranquillità e va in affanno. Il Monopoli ha la grande occasione per sbloccare il risultato e sulla girata a rete di Starita (27’), l’intervento di Nobile è prodigioso ed evita il gol. 2’ più tardi nulla può l’estremo difensore rossonero sull’incornata vincente di D’Agostino (29’), in netto anticipo su Salines, che sfrutta il preciso cross di Iaccarino. La difesa del Foggia si fa trovare impreparata nell’azione del vantaggio del Monopoli che potrebbe addirittura raddoppiare subito dopo con Starita (30’) che non trova la porta. Il Foggia prova a reagire ma la sua manovra è piuttosto confusa e imprecisa nell’ultimo passaggio. Peralta prova ad abbassare il suo raggio di azione per consentire a Schenetti di inserirsi da dietro e dare il giusto apporto in chiave offensiva all’isolato Tonin. Sullo spirare della prima frazione il Foggia sale improvvisamente alla ribalta e sferra due colpi micidiali. Prima pareggia i conti sfruttando la rimessa laterale di Antonaccio e l’assist di Tonin per Schenetti (42’) abile nello spingere la palla con la punta del piede alle spalle di Perina. Nel recupero Tonin (46’) supera ancora l’estremo difensore di casa sfruttando la precisa verticalizzazione di Schenetti dopo aver su un pallone soffiato a centrocampo. Con l’insperato vantaggio si torna negli spogliatoi, dopo 47’ intensi. Si torna in campo co gli stessi ventidue e il Monopoli trova ben presto il gol del pari. Da un lungo rilancio dall’altezza del centrocampo, Starita (6’) si inserisce tra gli indecisi Salines e Nobile e spinge la palla in rete.  Il gol del 2-2 da fiducia al Monopoli che prova a far suo il derby ma, sia pure con qualche giocata non spettacolare ma efficace, la difesa rossonera regge. Trascorrono i minuti e il ritmo cala. La notevole intensità del primo tempo ha lasciato il segno. La gara è viva ma diversa dalla prima frazione. Le due squadre sono stanche e provano il colpo decisivo senza scoprirsi più di tanto.  Di Noia (24’) non riesce a deviare a rete sul cross di Schenetti dalla sinistra.  E fino al 94’ non succede quasi più nulla se non i tanti cambi da una parte e dall’altra con l’intento di provare a cambiare il risultato che, alla fine, sarà anche quello più giusto ma al Foggia rimane l’amaro in bocca per non aver saputo conservare il vantaggio dei primi 45’.

MONOPOLI-FOGGIA 2-2

MONOPOLI (3-4-2-1): Perina 5.5; Fazio 5.5, Cargnelutti 6, Ferrini 6 (34’ st Fornasier); Borello 6 (43’ st Peschetola sv), Hamlili 5.5, Vassallo 6 (30’ st De Santis 6), D’Agostino 6.5 (30’ st Riccardi P. 6); Iaccarino 6.5, Starita 6.5; Santaniello 5.5 (30’ st Spalluto 5.5).  In panchina: Alloi, Bosit, Sorgente, Di Benedetto, Angileri, Cristallo, Simone, Mazzotta. Allenatore: Tomei 6.

FOGGIA (4-3-1-2): Nobile 6; Salines 5, Riccardi 5.5 (25’ st Vezzoni 6), Carillo 5.5, Antonacci 5; Martini 6, Marino 6 (41’ st Vacca sv), Di Noia 6; Schenetti 7 (41’ st Odjer sv), Peralta 6, Tonin 6.5 (41’ st  Idrissou sv). In panchina: De Simone, Dalmasso, Pazienza, Agnelli, Fiorini, Papazov, Rossi, Brancato, Embalo. Allenatore: Cudini 6.

ARBITRO: Costanza di Agrigento 6.5.

RETI: 29’ pt D’Agostino, 42’ Schenetti, 46’ Tonin, 6’ st Starita.

NOTE: serata estiva, terreno in buone condizioni. Spettatori 2.000 circa. Ammoniti: Fazio, Ferrini. Angoli: 7-1 per il Monopoli. Recupero: 2’, 4’.