In evidenza i due portieri nel pari (0-0) tra Latina e Foggia

Latina, 16 settembre 2024. Nella trasferta di Latina il Foggia non va oltre il pari (0-0) al termine di una prestazione alterna. Al dominio quasi incontrastato dei primi 45’ ha fatto seguito una seconda frazione con molte imperfezioni, sia nella tenuta fisica che in quella tattica. E’ vero, il Foggia ha sciupato diverse occasioni per portare a casa i tre punti ma s’è imbattuto nella giornata non di grazia dei suoi attaccanti che hanno esaltato le prestazioni del portiere di casa, Zacchi, autore di almeno tre interventi salva risultato. Poteva anche finir male e peggio per i rossoneri. La seconda frazione, come dicevamo, ha fatto emergere gli stessi problemi evidenziati col Monopoli. Stavolta è stato decisivo Perina con almeno un paio di parate decisive. Da questa gara Mister Brambilla dovrà ancora una volta rivedere non solo le tante situazioni positive per meglio attuarle nelle prossime gare ma soprattutto le amnesie e le motivazioni che avrebbero potuto costare un’altra sconfitta. Passando al match, il Foggia presenta diverse novità rispetto alla gara col Monopoli. In porta c’è Perina. In difesa è out Parodi sostituito da Ercolani. A centrocampo le chiavi della regia sono affidate a Gargiulo. Per il resto dell’undici, tutti confermati. Sin dal fischio d’inizio è il Foggia ad avere l’iniziativa e si mette in mostra con un paio di ottime giocate ed occasioni che potevano essere finalizzate al meglio. Questo sarà il refrain di tutti i primi 45’, ben giocati ma improduttivi. Vezzoni (5’) da ottima posizione manca la stoccata vincente. Poi sul cross di Orlando (6’) non c’è un giocatore in maglia rossonera pronto ad insaccare la palla in rete. Ancora Vezzoni (12’) ci prova dal limite dell’area ma Zacchi si distende ed evita la capitolazione. A centrocampo si distingue la personalità e il senso di posizione di Gargiulo nel dettare i tempi. Lo stesso Vezzoni nella mediana appare più attento e concreto rispetto alla gara precedente. Le iniziative più insidiose degli ospiti prendono spunto dai “lampi” di Orlando, sempre pronto a lanciarsi nell’uno contro uno. L’assist per Zunno (20’) è ottimo ma la conclusione è deviata in angolo. Dalla bandierina Emmausso pesca la testa di Salines (21’) che colpisce lo spigolo della traversa. Si gioca quasi esclusivamente nella metà campo del Latina, costretto a difendersi dall’assalto degli ospiti. Anche dall’altra parte del campo Zunno prova ad offrire palloni invitanti per i compagni di reparto. L’occasionissima per il Foggia capita sui piedi di Emmausso (38’) che davanti a Zacchi, sul cross di Zunno, calcia debolmente e consente al portiere di evitare il vantaggio ospite. Dopo 1’ di recupero il Sig. Ursini manda le due squadre negli spogliatoi, al termine di una prima frazione dominata dal palleggio rossonero ma purtroppo priva dell’elemento essenziale del gioco del calcio: il gol.  Si riprende a giocare e il Latina si fa più intraprendente anche perché il centrocampo del Foggia mostra qualche crepa. I tre a supporto di Murano non “coprono” nella fase difensiva e i padroni di casa si fanno più intraprendenti. Il Latina spreca l’occasione del clamoroso vantaggio. Di Livio verticalizza per Capanni (6’), in evidente posizione di offside non rilevata, ma il tocco a scavalcare Perina termina sopra alla traversa. Risponde immediatamente Orlando (10’) con una conclusione a “giro” neutralizzata da Zacchi. Ma il Latina è più che vivo e vegeto e ci vuole l’intervento provvidenziale di Felicioli (13’) per smorzare in angolo il tiro a colpo sicuro di Ciko.  Zunno serve un delizioso assist per Emmausso (23’) ma ancora Zacchi si oppone alla grande. E qualche minuto più tardi tocca all’altro portiere, Perina (27’) salvare il risultato sul colpo di testa di Di Renzo. Brambilla ricorre alla panchina ed effettua tre cambi ma le distanze tra i reparti sono sempre evidenti e alcuni uomini appaiono in affanno. Ma ancora Zacchi (40’ e 43’) nega a Zunno e a Mazzocco la gioia del gol. Nei 6’ di recupero non accade più nulla e al Francioni finisce senza reti.

LATINA – FOGGIA 0-0

LATINA (3-4-1-2): Zacchi 7; Di Renzo 6, Cortinovis 6, Berman 5.5; Crecco 5.5, Ciko 6 (22’ st Mastroianni 5.5), Riccardi 6, Petermann 6 (38’ st Scravaglieri sv); Di Livio 6.5 (34’ st Martignago sv); Bocic 5.5 (38’ st Saccani sv), Capanni 5.5 (22’ st Ndoj 5.5). In panchina: Cardinali, Basti, Vona, Marenco, Addessi, Vona, Di Giovannantonio, Segat. Allenatore: Padalino 6.

FOGGIA (4-2-3-1): Perina 6; Salines 6.5, Ercolani 6, Camigliano 6, Felicioli 6; Gargiulo 6.5 (31’ st Mazzocco 6), Vezzoni 6 (46’ st Pazienza sv); Orlando 6.5 (19’ st Millico 5.5), Emmausso 6, Zunno 6; Murano 5.5 (31’ st Santaniello 5.5). In panchina: De Simone, De Lucia, Silvestro, Danzi, Sarr, Carillo, Ascione. Allenatore: Brambilla 6.

ARBITRO: Ursini di Pescara 6.5.

NOTE: serata autunnale, terreno in discrete condizioni, spettatori 2.000 circa. Ammoniti: Orlando, Padalino, Mastroianni, Ercolani. Angoli: 6-6. Recupero: 1’, 6’.

Foto da "Calcio Foggia 1920 - Antonellis"